صادقت حكومة الكيان الاسرائيلي الليلة على اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة الذي تم التوصل إليه في شرم الشيخ المصرية مما يمهد الطريق لتعليق الأعمال القتالية خلال 24 ساعة ومن ثم إطلاق سراح المحتجزين في غضون 72 ساعة وذلك في إطار المرحلة الأولى من مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب.
وذكر حساب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على منصة /إكس/ : “وافقت الحكومة للتو على إطار عمل لإطلاق سراح جميع الرهائن، الأحياء والأموات”.
وأعلن متحدث باسم الحكومة الإسرائيلية أن وقف إطلاق النار سيدخل حيز التنفيذ خلال 24 ساعة من موافقة الحكومة على الاتفاق. وأضاف أنه بعد هذه الفترة سيجري إطلاق سراح المحتجزين في غزة خلال 72 ساعة.
وقالت هيئة البث الإسرائيلي أنه ستعلق عمليات المراقبة الجوية فوق المناطق التي انسحب منها الجيش الإسرائيلي، ضمن الإجراءات المتفق عليها.
وأشارت الهيئة إلى أن إدخال المساعدات الإنسانية سيبدأ فورا، بما يتماشى مع ما ورد في مقترح ترامب.