تأهل منتخب العراق إلى نهائيات كأس العالم 2026 بعد فوزه على بوليفيا 2-1 في مباراة الملحق العالمي التي أقيمت في المكسيك، ليرفع عدد المنتخبات المتأهلة إلى 47 منتخباً مع تبقي مقعد واحد فقط.
وسجل علي الحمادي هدف التقدم للعراق في الدقيقة 10، قبل أن يعادل مويسيس بانياغوا النتيجة في الدقيقة 38، فيما حسم أيمن حسين المباراة بهدف ثانٍ في الشوط الثاني، ليقود “أسود الرافدين” إلى المونديال للمرة الثانية بعد نسخة 1986.
وجاء تأهل العراق بعد يوم شهد حسم الملحق الأوروبي في 31 مارس 2026، حيث تأهلت تركيا والسويد والبوسنة والهرسك والتشيك، لترفع عدد المتأهلين إلى 46 منتخباً قبل الملحق العالمي.
وفازت تركيا على كوسوفو 1-0 بهدف كريم أكتوركوغلو، فيما تغلبت السويد على بولندا 3-2، بينما تأهلت البوسنة والهرسك على حساب إيطاليا بركلات الترجيح 4-1 بعد التعادل 1-1.
كما أقصت التشيك منتخب الدنمارك بركلات الترجيح 3-1 عقب التعادل 2-2، في نتائج أنهت الملحق الأوروبي وأقصت إيطاليا للمرة الثالثة توالياً.
وبانضمام العراق ارتفع عدد المتأهلين إلى 47 منتخباً، يتقدمهم المضيفون الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، إلى جانب منتخبات أمريكا الجنوبية الأرجنتين والبرازيل والإكوادور وكولومبيا وباراغواي وأوروغواي.
وتأهلت من آسيا منتخبات اليابان وإيران وأوزبكستان وكوريا الجنوبية والأردن وأستراليا وقطر والسعودية، ومن أفريقيا المغرب وتونس ومصر والجزائر وغانا والرأس الأخضر والسنغال وجنوب أفريقيا وكوت ديفوار.
ومن أمريكا الشمالية تأهلت بنما وهايتي وكوراساو، ومن أوقيانوسيا نيوزيلندا، فيما ضمت قائمة أوروبا إنجلترا وفرنسا وكرواتيا والبرتغال والنرويج وهولندا وألمانيا وإسبانيا وسويسرا وبلجيكا والنمسا واسكتلندا وتركيا والسويد والبوسنة والهرسك والتشيك.
ويتبقى مقعد واحد فقط سيتم حسمه عبر الملحق العالمي، حيث تتنافس الكونغو الديمقراطية وجامايكا على البطاقة الأخيرة لاستكمال قائمة المنتخبات الـ48.




