رحبت دول الخليج ومجلس التعاون، بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان، مشددتين على أهمية الالتزام به وتعزيز الاستقرار في المنطقة، في ظل الجهود الدولية الرامية إلى احتواء التصعيد.
وأعربت وزارة الخارجية السعودية عن ترحيبها بإعلان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، وقف إطلاق النار، مثمنةً الدور الذي قام به الرئيس اللبناني، جوزاف عون، والحكومة اللبنانية ورئيس البرلمان في الوصول إلى هذا التفاهم.
كما أكدت، في بيان لها، أن المملكة تقف إلى جانب الدولة اللبنانية في بسط سيادتها وحصر السلاح بيد مؤسساتها الشرعية، إلى جانب دعمها للخطوات الإصلاحية ومساعي الحفاظ على وحدة لبنان وسلامة أراضيه.
من جانبها رحبت سلطنة عُمان بإعلان وقف إطلاق النار بين “إسرائيل” ولبنان، معربة عن تقديرها للجهود التي بذلتها الولايات المتحدة للتوصل إلى هذا التفاهم.
وشددت على أهمية التزام جميع الأطراف ببنود الاتفاق، والعمل على تجنب أي خروقات قد تقوضه، بما يسهم في تثبيت التهدئة وتعزيز الاستقرار الإقليمي.
بدورها، رحبت قطر بوقف إطلاق النار في لبنان، معتبرةً إياه خطوة أولوية نحو خفض التصعيد، ومؤكدةً على ضرورة الالتزام به والبناء عليه بشكل عاجل لتثبيت التهدئة ومنع اتساع رقعة التوتر في المنطقة.
وأعربت الخارجية القطرية في بيان، عن تقديرها لـ”جهود الرئيس الأمريكي ومساعيه الحميدة التي أسهمت في التوصل إلى إعلان وقف إطلاق النار في لبنان”.
وتمنّت الوزارة أن يشكّل هذا الإعلان دعماً للجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تحقيق سلام شامل وعادل ومستدام في المنطقة.
كما رحبت دولة الإمارات بإعلان الرئيس الأمريكي، وأشادت بجهوده الدبلوماسية في تيسير الوصول إلى هذا الاتفاق.
وأعربت الخارجية الإماراتية عن أملها في أن يشكّل هذا التطور خطوة إيجابية نحو تعزيز بيئة داعمة للاستقرار الإقليمي، مؤكدةً أهمية مواصلة التنسيق الدولي الفاعل لمنع المزيد من التصعيد، وتفادي تداعياته الإنسانية والأمنية في المنطقة.
وشددت على تضامن الإمارات مع الحكومة اللبنانية، ودعمها في هذه المرحلة الحرجة التي يمر بها لبنان، ودعم حصر السلاح بيد الدولة، وتفكيك التنظيمات الإرهابية حيث تُمثل هذه الخطوة محطة محورية في مسار ترسيخ الأمن والاستقرار الوطني.
وأكدت التزامها الراسخ بدعم وحدة لبنان وسيادته وسلامة أراضيه، ووقوفها الدائم إلى جانب الشعب اللبناني بما يسهم في تحقيق تطلعاته في الأمن والاستقرار والتنمية والازدهار.
وفي سياق متصل، رحبت مملكة البحرين بإعلان وقف إطلاق النار بين لبنان و”إسرائيل”، معربةً عن تقديرها لجهود ترامب ووساطته التي أفضت إلى هذا التفاهم.
وثمّنت الخارجية البحرينية، في بيان، مبادرة الرئيس اللبناني لتفعيل المسار الدبلوماسي واحتواء التصعيد، وصولًا إلى سلامٍ مستدام.
وأكدت خارجية البحرين موقفها الراسخ والداعم للبنان، واستقرارها ووحدتها وسيادتها وسلامة أراضيها، وجهودها في حصر السلاح بيد الدولة.
وشددت على أهمية المفاوضات المباشرة بين الجانبين اللبناني والإسرائيلي برعايةٍ أمريكية، بوصفها خياراً استراتيجياً لتحقيق وقفٍ دائم لإطلاق النار، وتعزيز دور مؤسسات الدولة اللبنانية وبسط سلطتها على كامل أراضيها.
كما رحبت الكويت بإعلان ترامب، وأكد بيان لوزارة الخارجية، وقوف البلاد إلى جانب لبنان في كل ما تتخذه من إجراءات لفرض سلطتها وحصر السلاح بيد الدولة ومؤسساتها الشرعية، وكافة مساعيها الرامية إلى حفظ أمنها واستقرارها، وصون سيادتها على كامل أراضيها.
إلى ذلك أعرب أمين عام مجلس التعاون الخليجي، جاسم البديوي، عن ترحيبه بإعلان الرئيس ترامب وقف إطلاق النار في لبنان.
وأكد البديوي، في بيان، مواقف مجلس التعاون الثابتة مع لبنان، ودعمه المستمر لسيادته وأمنه واستقراره، ودعمه لقرارات الرئيس جوزاف عون والحكومة اللبنانية الرامية إلى تحقيق الأمن والسلام والازدهار والتنمية للشعب اللبناني.
وكان اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان و”إسرائيل” دخل حيّز التنفيذ منتصف الليلة الماضية، بعد ساعات من إعلان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، التوصل إلى اتفاق بين الجانبين لمدة 10 أيام.
وقال ترامب، في منشور على منصة “تروث سوشيال”، إنه أجرى محادثات ممتازة مع الرئيس اللبناني جوزاف عون، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مؤكداً أن الطرفين وافقا على بدء مسار لتحقيق السلام بين البلدين.
وأوضح أن الاتفاق يمثل خطوة أولى نحو تسوية أوسع، مشيراً إلى أن اللقاءات بين الجانبين استؤنفت لأول مرة منذ 34 عاماً في واشنطن، بحضور وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو.




