شهدت منطقة الخليج تصعيدا عسكريا جديدا بين الولايات المتحدة وإيران، بعدما أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف قواعد ومنشآت أمريكية في الكويت والبحرين ردا على هجمات أمريكية حسب قوله إنها طالت جزيرتي قشم وسيريك الإيرانيتين.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية في بيان، إن إيران أطلقت 7 صواريخ باليستية باتجاه الكويت والبحرين، بعد ساعات من إسقاط القوات الأمريكية 4 طائرات مسيرة هجومية إيرانية كانت متجهة نحو مضيق هرمز.
وأضافت أن التقديرات الأولية تشير إلى اعتراض 6 صواريخ، فيما لم يصل الصاروخ السابع إلى هدفه المحدد، مؤكدة عدم تسجيل إصابات في صفوف القوات الأمريكية أو أضرار في مقر الأسطول الخامس الأمريكي بالبحرين.
واعتبرت “سنتكوم” أن الهجمات الإيرانية شكّلت تهديدا مباشرا لحركة الملاحة البحرية في المنطقة، مشيرة إلى أن القوات الأمريكية نفذت ضربات استهدفت مواقع رادارات للمراقبة الساحلية الإيرانية في منطقتي غوروك وجزيرة قشم.




