«الصحة»: إدراج تطعيم فيروس الورم الحليمي في حملة التطعيمات بالمدارس

تعلن وزارة الصحة العامة صباح اليوم تفاصيل إدراج تطعيم فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) في الحملة الوطنية للتطعيمات بالمدارس، خلال مؤتمر صحفي يعقد في مقرها اليوم، بحضور عدد من كبار المسؤولين في وزارتي الصحة العامة والتربية والتعليم والتعليم العالي ومؤسسة الرعاية الصحية الأولية.

وكانت الصحة أعلنت إدخال اللقاح ضمن قائمة اللقاحات المعتمدة في دولة قطر في مايو 2023، «كلقاح اختياري» في إطار استراتيجية وزارة الصحة العامة لحماية أفراد المجتمع من الإصابة بسرطان عنق الرحم ولمنع وتقليل عبء الأمراض الانتقالية .

ويمكن للقاح أن يقي من 9 أنواع من فيروس الورم الحليمي البشري التي تمثل حوالي 95 في المائة من أسباب الإصابة بسرطان عنق الرحم، كما أنَّ استخدام اللقاح يساعد في حماية الفتيات والفتيان من بعض أنواع السرطان والثآليل، للفئات العمرية المستهدفة من اللقاح مرتبطة من عمر 11 – 26عاما، حيث يعطى اللقاح بجرعتين للفئة العمرية 11 – 14 عاما، بينما يعطى على شكل ثلاث جرعات للفئة العمرية 15 – 26 عاما.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى