أشبال قطر يدشنون الخدمة التطوعية الصيفية ببرنامج ” خدمة وطن “

بدأت أكاديمية الخدمة الوطنية في تدشين البرنامج الصيفي «خدمة وطن» بدخول الطلاب المشاركين في البرنامج في يومهم الأول بمعسكر مقدام.
وتستمر فعاليات هذا البرنامج حتى الحادي والثلاثين من يوليو الحالي من الأحد إلى الأربعاء لمدة أربع أسابيع. يعد البرنامج هو النسخة الأولى في أكاديمية الخدمة الوطنية من الأنشطة الصيفية، والذي يستهدف الطلاب من القطريين وأبناء القطريات للطلاب من عمر 10 -13 سنة، وكان عدد الطلاب المستهدف هو 300 طالب، ولكن لكثرة الإقبال من الطلاب رفعت الطاقة الاستيعابية إلى 500 طالب
ووضع القائمون على البرنامج العديد من المهارات التي يستطيع الطالب تحقيقها، منها المهارات العسكرية، والرياضية، والدفاع عن النفس، وتعلم السباحة، والرماية، والإسعافات الأولية، والمشاة، والانضباط، وهناك أيضاً مرافق مجهزة وحديثة في الأكاديمية، وميادين مفتوحة أمام الطلبة، لتعلّم بعض الألعاب مثل ميدان الرماية بالليزر الذي تتوفر به كل سبل الأمن والسلامة، بالإضافة إلى البنادق الهوائية التي تساعد الطلبة على تعلّم الرماية بشكل آمن، ودون أن يواجهوا أي مخاطر.
ويهدف هذا النشاط إلى تعزيز الهوية الوطنية لدى الطلبة، وإكسابهم المهارات الحياتية، وبناء شخصية قوية تستطيع التعامل مع المجتمع، فضلاً عن تعزيز ثقتهم بأنفسهم. كما يحرص القائمون على البرنامج على غرس القيم الحميدة لدى الطلبة، مثل الجدية، والنشاط، والالتزام بالمواعيد، والشجاعة، والقدرة على اتخاذ القرار الصحيح في الوقت المناسب، وتقدير العمل الجماعي، والاحترام، والصدق، والمشاركة فيما يعود عليهم بالنفع في حياتهم، واستغلال هذا الوقت في بناء أجسامهم بدنياً، وتنمية مهاراتهم الفكرية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى