نشرت صحيفة ” العرب ” ضمن سلسلة محاضرات «التفكير في أزمة كورونا وأبعادها»، التي يعقدها المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، وتُبثّ عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، قدّم الدكتور عبداللطيف الخال، المحاضرة الخامسَة بعنوان «جائحة كوفيد – 19 في قطر: الواقع واستراتيجية المواجهة والاحتواء».
واستهل عبداللطيف الخال محاضرتَه بالتأكيد على أنّ فيروس كورونا الحالي يختلف عن الفيروسات السابقة كالسارس ومتلازمة الشرق الأوسط، بقدرته على إحداث إصابات كبيرة بين البشر تنتقل مجالياً بين أفراد المجتمع.
وفي ما يخصّ طرق انتقال الفيروس، بيّن الخال أنّه ينتقل عبر الرذاذ الذّي ينتقل بين البشر عبر الكلام والعطس والسعّال، وكذلك عبر لمس الرذاذ الذّي يستقّر على الأسطح.
كما أشار إلى أنّ معدّل تكاثر الفيروس يعدّ مرتفعاً، إذ يمكن أن ينقل شخص مصاب بالفيروس عدوى إلى ثلاث أشخاص في المتوسط. وتزداد نسبة الخطر لدى الأشخاص المصابين المتقدمين في العمر، والذين يعانون من الأمراض المزمنة كأمراض القلب والشرايين والسكري وارتفاع الضغط وأمراض مزمنة في الرئتين.
وفي ما يخصّ استراتيجية دولة قطر لمواجهة جائحة «كوفيد – 19»، أشار عبداللطيف الخال إلى أنّ قطر استطاعت منذ ظهور الفيروس بها أنّ تطبّق إجراءات احترازية ووقائية الهدف منها محاصرة الفيروس ومنع انتقاله إلى فئة أوسع من المجتمع.




