قال السياسي الكويتي والعضو السابق في مجلس الأمة ناصر الدويلة، إن “تركيا تتفوق على باقي الدول الأوروبية بالصناعات، رغم أنها بدأت تطوير هذا المجال في الوقت القريب”.
كلام الدويلة جاء في تغريدتين نشرهما على حسابه في “تويتر”.وقال متسائل “لماذا تفوقت تركيا في صناعاتها على باقي الدول الأوروبيه رغم أنها لم تبدأ سباق الصناعة إلا في عهد أردوغان القريب؟!”.
وأجاب الدويلة على السؤال قائلا “السبب أن أردوغان وضع خطة النهوض بالبحث العلمي عبر تفريغ 300 ألف عالم للبحث، ومن خلال العلماء الأتراك انطلق صاروخ الصناعه التركي وتجاوز الغرب، لأن الراعي قوي وأمين”.
وأضاف موضحا أن “أمريكا اعتمدت على العلماء الأجانب في تسريع صناعاتها.. في عام 1992 التقيتُ في أمريكا بمصمم الدبابة (إبرامز) وكان هندي مسلم اسمه د. شريدرن، وكنتُ أناقش معه عيوب الدبابة التي صنعها، فلم ينزعج وقال: نعم كلامك صحيح إذا منحوني المال والوقت سأعالجها”.
وتابع الدويلة “أما تركيا فجميع علمائها أتراك دافعهم وطني”.




