قطر والولايات المتحدة تبحثان مستجدات “النووي الإيراني”

بحث وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، مع المبعوث الأمريكي الخاص لإيران روبرت مالي، العلاقات الثنائية بين البلدين، ومستجدات محادثات الاتفاق النووي.

جاء ذلك خلال لقاء جمع مالي مع “آل ثاني”، وذلك بمقر إقامته بالعاصمة الأمريكية واشنطن التي يزورها حالياً، وفقاً لما أوردته وزارة الخارجية القطرية في بيان لها، اليوم الخميس. وأفاد البيان، بأن الوزير القطري ناقش مع مالي عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وفي السياق قال وزير الخارجية القطري في تغريدة عبر حسابه في “تويتر”، إنه ناقش مع مالي “آخر المستجدات الإقليمية والدولية، لا سيما تطورات محادثات الاتفاق النووي، بالإضافة إلى عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك”. وأواخر يناير الماضي، قالت إيران إنها تلقت رسالة من الأطراف المقابلة في المفاوضات نقلها وزير الخارجية القطري خلال زيارته إلى طهران.

واستضافت الدوحة، العام الماضي، جولة مباحثات غير مباشرة بين الأمريكيين والإيرانيين، لكنها لم تتمكن من رأب الصدع بينهما. وتعثرت جهود إحياء الاتفاق، منذ يوليو الماضي، عندما قدم الاتحاد الأوروبي مقترحاً قال إنه يمثل أفضل الحلول حالياً، لكن الولايات المتحدة رفضت الاستجابة للتعديلات التي أدخلها الإيرانيون على المقترح.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى