اليوم نهائي “الطلع” و”الصقار الواعد” في بطولة كتارا للصقور والصيد 2025

يجرى صباح اليوم الجمعة، نهائي مسابقة الطلع، ومسابقة الصقار الواعد (دعو) في فئة “القرموشة والكوبج والوكري: وحش أو تفريخ”، وذلك ضمن فعاليات مهرجان كتارا للصقور والصيد 2025 التي تختتم بعد غد السبت الموافق 6 ديسمبر الجاري بصبخة مرمي بسيلين.

وسيدخل 5 متأهلين إلى نهائي مسابقة الطلع، للظفر بالمراكز الأولى، وتكتسي مسابقة الطلع أهمية قصوى لدى الصقارين، خصوصا أنها تجسد “المقناص” على حقيقته، حيث يحرصون على تدريب صقورهم بعناية فائقة.

كما لا تقل مسابقة الصقار الواعد أهمية عن باقي المنافسات، وفي هذا الصدد، قال السيد متعب مبارك القحطاني مدير بطولات جمعية القناص ورئيس مهرجان مرمي إن مسابقة الصقار الواعد تُعدّ من أهم المسابقات في الفعاليات التي تنظمها الجمعية، نظرا لأنها تهم الأجيال الصاعدة التي ستحمل على عاتقها الحفاظ على إرث الصقارة وصونه.

ونوه القحطاني بأن هذه البطولات تعتبر فضاء خصبا لنقل موروث الصقارة، خصوصا أن ميدان الدعو الذي يتنافس فيه الصقارون الواعدون، هو نفسه ميدان تنافس الصقارين الكبار المحترفين، إلا أن مسافة الدعو تقل بالنصف عن المحترفين (200 متر)، وهو ما يعدّ حافزا قويا لتكوين صقارين يحملون المشعل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى