شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على ضرورة عدم تحويل منطقة القرن الإفريقي إلى ساحة صراع لقوى أجنبية، داعيا دول المنطقة لبلورة حلول لمشكلاتها.
جاء ذلك في تصريحات الرئيس التركي خلال مؤتمر صحفي مع رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد في العاصمة أديس أبابا بعد لقاء ثنائي وآخر على مستوى الوفود ومراسم توقيع اتفاقات ثنائية.
وذكر الرئيس أردوغان أن تركيا تولي أهمية كبيرة لسيادة الدول ووحدة أراضيها في المنطقة التي تقع فيها إثيوبيا.
وقال :”لا تريد تركيا إطلاقًا إضافة صراعات وآلام جديدة إلى ما عانته المنطقة”.
وأضاف: “نؤمن بضرورة أن تبلور دول المنطقة حلولا لمشكلاتها، وألا يتحول القرن الإفريقي إلى ساحة صراع لقوى أجنبية”.
وأكد الرئيس أردوغان على أن اعتراف إسرائيل بـ “أرض الصومال” لا يفيد الإقليم الانفصالي ولا القرن الإفريقي.
وفي هذا السياق أعرب الرئيس أردوغان عن شكره لإثيوبيا والصومال على مواقفهما في “مسار أنقرة” الذي لعبت تركيا فيه دور الوسيط.




