أكسيوس: طهران تطرح صفقة وواشنطن تدرس الخيارات

كشف موقع “أكسيوس”، نقلاً عن مسؤول أمريكي ومصدرين مطلعين، أن إيران قدّمت عبر وسطاء باكستانيين مقترحاً جديداً إلى الولايات المتحدة يهدف إلى إعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب، على أن تُرجأ المفاوضات النووية إلى مرحلة لاحقة.

وبحسب ما أورد الموقع، الاثنين، عن المصادر ذاتها، نقلت باكستان إلى واشنطن تفاصيل الطرح الإيراني، الذي يركّز على معالجة “أزمة هرمز والحصار” أولاً، مع تمديد وقف إطلاق النار لفترة طويلة تمهيداً لتهدئة شاملة.

في السياق ذاته، أفاد الموقع بأن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أبلغ الوسطاء بغياب توافق داخل القيادة الإيرانية بشأن كيفية الاستجابة للمطالب النووية الأمريكية أو التعامل مع بقية الشروط المطروحة.

في المقابل، ما يزال موقف واشنطن من هذه المبادرة غير محسوم، إذ نقل “أكسيوس” عن مصادره أنه من غير الواضح مدى استعداد البيت الأبيض لبحث المقترح الإيراني، فيما أكد مسؤول أمريكي أن الرئيس دونالد ترامب سيعقد اجتماعاً في غرفة العمليات لبحث الخيارات المتاحة مع فريق الأمن القومي.

وشدد مسؤول في البيت الأبيض، وفق الموقع، على أن الولايات المتحدة لن تقبل بأي اتفاق لا يضمن منع إيران من امتلاك سلاح نووي، في تأكيد متجدد لثوابت الموقف الأمريكي.

وكان ترامب قد صرّح، الأحد، أن بإمكان طهران التواصل إذا أرادت إنهاء الحرب عبر التفاوض، مجدداً التأكيد على أن امتلاك إيران سلاحاً نووياً “أمر غير مقبول”، بالتزامن مع عودة عراقجي إلى باكستان لإجراء مشاورات رغم غياب الفريق الأمريكي.

وفي ظل تعثر المسار الدبلوماسي، تراجعت آمال إحياء جهود السلام بعد إلغاء ترامب زيارة مبعوثيه ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر إلى إسلام آباد، بينما واصل عراقجي تنقلاته بين سلطنة عُمان وباكستان اللتين تضطلعان بدور الوساطة.

وفي مقابلة مع “فوكس نيوز” قال ترامب إن قنوات الاتصال مع إيران متاحة وآمنة، مضيفاً أن شروط الاتفاق واضحة وبسيطة، وتتمثل في منع طهران من امتلاك سلاح نووي، وإلا فلا جدوى من عقد أي اجتماع.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى