سمو الأمير المفدى والرئيس الروسي بوتين يبحثان القضايا الإقليمية والدولية

بحث حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى، وفخامة الرئيس فلاديمير بوتين رئيس روسيا الاتحادية، عدداً من القضايا الإقليمية والدولية، لا سيما التطورات في الشرق الأوسط، وسبل تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم. 

كما جرى خلال اللقاء، الذي عقد بقصر الكرملين في العاصمة موسكو اليوم، على هامش انعقاد القمة الثامنة لرؤساء دول وحكومات البلدان الأعضاء في منتدى الدول المصدرة للغاز “GECF”، استعراض علاقات الصداقة والتعاون الوطيدة بين البلدين، وسبل تعزيزها في مختلف المجالات بما يحقق مصالحهما المشتركة، إلى جانب استعراض أبرز الموضوعات المدرجة على جدول أعمال القمة، وفي مقدمتها سلاسل إمداد الطاقة ومستجدات مضيق هرمز. 

وقد أعرب سمو الأمير المفدى خلال اللقاء عن شكره وتقديره لفخامة الرئيس الروسي على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، معبراً عن سعادته بوجوده في روسيا ولقائه بفخامته، ومؤكداً سموه متانة العلاقات التاريخية بين دولة قطر وروسيا الاتحادية، وما تشهده من تطور ليس فقط على المستويين الاقتصادي والاستثماري فحسب، بل في شتى المجالات، كما أعرب سموه عن ارتياحه لما تشهده الاستثمارات القطرية في روسيا من تطور.

وكان فخامة الرئيس الروسي قد رحب في بداية اللقاء بسمو الأمير والوفد المرافق، معربا عن سعادته بلقاء سموه، مضيفا أن استقرار سوق الغاز يعتمد على حسن التنسيق بين روسيا وقطر، وأن هذا التنسيق يسهم في استقرار سوق الغاز. كما أشاد فخامته بجهود سموه في تعزيز العلاقات المشتركة بين البلدين، منوها كذلك بالاستثمارات القطرية في الشركات الروسية الكبرى، بالإضافة إلى التطور الكبير في العلاقات الثقافية. 

حضر اللقاء معالي الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، وسعادة السيد عبدالله بن محمد الخليفي رئيس الديوان الأميري، وعدد من أصحاب السعادة أعضاء الوفد الرسمي المرافق لسمو الأمير.

وحضره من الجانب الروسي سعادة السيد دينيس مانتوروف النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، وسعادة السيد سيرغي لافروف وزير الخارجية، وسعادة السيد يوري أوشاكوف مساعد الرئيس، وعدد من أصحاب السعادة الوزراء وكبار المسؤولين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى