في الوقت الذي تواصل فيه قطر العز بدعم الصومال ومؤازرة شعبها والتخفيف من معاناته ، فان الامارات مازالت تتخذ من هذا البلد منطلقاً لتصفية حساباتها .
وليس أدل على هذا الموقف من كلام وزير الخارجية الصومالي أحمد عيسى الذي وصف عرضا تقدمت به الامارات لبلده الافريقي بانه (سخيف) وان الصومال ردت الامارات بجواب قاس.. وان عرض الامارات يتلخص في فتح الصومال جبهة صراعات مع اليمن من خلال المطالبة بسقطرى والزعم بانها صومالية.
وتابع الوزير قوله : نحن لسنا ادوات رخيصه تنفذ مطالبكم.. اليمن بلد جار وشقيق وله سيادته وكرامة شعبه وسقطرى ارض يمنية).. “العرض التي قدمته الامارات سخيف والجواب منا قاسي عشرين مليون دولار مقابل مقابل فتح خط صرعات بين الصومال واليمن والمطالبه بسقطرى انها صوماليه نحنو ليس ادوات رخيصه تنفذ مطالبكم اليمن بلد جار وشقيق وله سيادته وكرامه شعبه وسقطرى ارض يمنية”..