قطر تشارك في أعمال المائدة المستديرة حول العلوم السلوكية من أجل تعزيز الصحة  

شاركت دولة قطر في أعمال المائدة المستديرة تحت عنوان “الاستراتيجية حول العلوم السلوكية من أجل تعزيز الصحة”، وذلك على هامش أعمال الدورة الخامسة والسبعين لجمعية الصحة العالمية في جنيف. مثلت دولة قطر في أعمال المائدة المستديرة، سعادة الدكتورة حنان محمد الكواري وزير الصحة العامة، وتضم هذه المائدة المستديرة نخبة من الخبراء من قادة الصحة من جميع أنحاء العالم.

وناقشت الفعالية أهمية العلوم السلوكية في السياسة الصحية والتخطيط في مجال الصحة، إلى جانب التركيز على العلوم السلوكية، وفهم سبب حدوث سلوكيات وعمليات صنع قرار محددة، من خلال تحري الدوافع والعوائق المؤثرة في سياق معين على المستويات المعرفية والاجتماعية والبيئية. وقدمت سعادة الدكتورة حنان محمد الكواري خلال أعمال الدائرة المستدير شرحًا حول كيفية استخدام دولة قطر للرؤى السلوكية، مشيرة إلى أنه في عام 2016 أطلقت اللجنة العليا للمشاريع والإرث في قطر “مؤسسة السلوك من أجل التنمية” وهي أول وحدة متخصصة في التوجيه السلوكي في العالم العربي والشرق الأوسط.

ولفتت سعادتها إلى أن وزارة الصحة العامة ومؤسسة السلوك عملتا معًا من أجل التنمية بشكل وثيق جدًّا مع خبراء السلوك على مدى السنوات القليلة الماضية قبل وبعد وباء /كوفيد – 19/، ويتواصل هذا التعاون بشكل دائم لمعالجة قضايا الصحة العامة الحرجة في البلاد. وأوضحت سعادتها كيفية استخدام دولة قطر العلوم السلوكية لتعزيز أنماط الحياة الصحية، ودفع السكان إلى تناول الطعام الصحي، وممارسة النشاط البدني بانتظام، فضلًا عن معالجة العديد من عوامل الخطر المرتبطة بالأمراض غير المعدية، مثل: السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان.

وأشارت سعادتها في هذا الصدد إلى أن دولة قطر خصصت يومًا رياضيًّا للدولة، حيث أصدر حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى، قرارًا أميريًّا يقضي بتخصيص يوم رياضي للدولة في عام 2011، وهو يوم عطلة رسمية، تهدف إلى إبراز أهمية الرياضة والنشاط البدني لصحة مجتمعنا.

وقالت سعادتها: إن إصدار مثل هذا القرار الأميري ومشاركة القيادة العليا بالدولة في فعالياته، وعلى رأسها حضرة صاحب السمو، يؤكد الحرص الكبير والاهتمام الشديد بالرياضة والصحة العامة للمجتمع، من خلال التشجيع على جعل الرياضة أسلوب حياة، وهذا ما تؤكده الاستراتيجية الوطنية للصحة المنبثقة عن رؤية قطر الوطنية 2030.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى