احتفلت القوات المسلحة القطرية بوصول سفينة التدريب العسكرية “الشمال” من تركيا للعاصمة الدوحة، وهي الكبرى من نوعها على مستوى العالم. وحسب بيان لوزارة الدفاع القطرية، فقد وصلت السفينة بعد تدشينها، في شهر فبراير الماضي، بحوض التصنيع التابع لشركة “الأناضول” لصناعة السفن بمدينة إسطنبول. وأقيم حفل بمناسبة وصول السفينة، تضمن جولة تفقدية لرئيس أركان القوات المسلحة سالم بن حمد النابت، على متن السفينة، جرى خلالها التعرف على أقسامها وتجهيزاتها.
وتُعد سفينة تدريب “الشمال” من أكبر السفن المخصصة للتدريب على مستوى العالم، حيث ستشكل رافداً مهماً للتدريب العملي للطلبة المرشحين للالتحاق بأكاديمية محمد بن غانم الغانم البحرية، وذلك من خلال القدرات والتقنيات التدريبية العالية المزودة بها السفينة. وخلال سير الرحلة من إسطنبول إلى الدوحة، استقبلت السفينة ما يقارب 80 مرشحاً من أكاديمية محمد بن غانم الغانم البحرية، حيث تلقوا الدروس النظرية والعملية التي تضمنت إجراءات الدخول والخروج من الموانئ، والملاحة، وإجراءات السلامة.
وتم تدشين السفينة في شهر فبراير من العام الحالي، بحضور خالد بن محمد العطية وزير الدولة لشؤون الدفاع، في مقر شركة “الأناضول”. وسبق أن تسلمت الدوحة من تركيا، في سبتمبر 2020، السفينة الحربية “الأبرار فويرط” التابعة للبحرية القطرية. كما تسلمت، في أكتوبر 2021، السفينة الحربية “الدوحة”. ووقَّعت القوات البحرية القطرية، في مارس 2018، ثلاث اتفاقيات مع شركة “الأناضول” لبناء السفن لتوريد 4 سفن تدريب للضباط المرشحين الذين سيدرسون في الكلية البحرية التي تتبع القوات الأميرية القطرية.




