مباحثات قطرية – أفريقية لوقف الاقتتال في السودان

أجرى رئيس الوزراء القطري وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، مباحثات مع رئيس الاتحاد الأفريقي موسى فقي محمد، حول سبل وقف الاقتتال المتواصل في السودان. وبحسب وكالة “قنا” القطرية الرسمية، جرى ذلك خلال اتصال هاتفي، اليوم الاثنين، لمناقشة آخر التطورات في السودان.

وأكد رئيس الوزراء القطري خلال الاتصال، دعم بلاده الكامل لكافة الجهود الرامية لحقن دماء السودانيين، وتجاوز الخلافات عبر الحوار والطرق السلمية، وفق الوكالة. وكانت الخارجية القطرية دعت، يوم السبت الماضي، إلى وقف القتال فوراً بين الأطراف المتنازعة في السودان، وحل الخلافات بالحوار.

وأعربت الخارجية القطرية عن “قلقها البالغ من تطورات الأوضاع في الخرطوم ومروي في السودان”، داعية “الأطراف كافة إلى وقف القتال فوراً، وممارسة أقصى درجات ضبط النفس، والاحتكام لصوت العقل، وتغليب المصلحة العامة، وتجنيب المدنيين تبعات القتال”.

والسبت الماضي، اندلعت اشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع بالخرطوم، وسط تبادل الطرفين الاتهامات ببدء أحدهما مهاجمة مقار تابعة للطرف الآخر.

ووصف الجيش السوداني قوات الدعم السريع بـ”المتمردة”، متهماً إياها بـ”نشر الأكاذيب باعتداء قواتنا عليها للتغطية على سلوكها المتمرد”.

وجاءت الاشتباكات غداة تأكيد الوسطاء أن عبد الفتاح البرهان الذي يقود الجيش ورئيس مجلس السيادة في السودان، ومحمد حمدان دقلو “حميدتي”، قائد قوات الدعم السريع، (الذي يقود التمرد)، قبلا بحل الخلاف بعيداً عن المواجهة.

وتفاقم التوتر بين الطرفين، يوم الخميس الماضي، بعد أن حركت قوات “الدعم السريع” بعض قواتها قرب مطار عسكري في مدينة مروي الشمالية، ما أغضب الجيش الذي وصف الخطوة بأنها حدثت “دون موافقته”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى