أعلن البيت الأبيض أن إيران أفرجت عن 5 مواطنين أمريكيين ووضعتهم رهن الإقامة الجبرية، واصفاً الخطوة بـ”المشجعة”.
وأكد البيت الأبيض في بيان له، اليوم الخميس، وجود مفاوضات مع إيران من أجل إطلاق سراح المحتجزين والسماح لهم بالسفر، واصفاً إياها بـ”الحساسة”.
ويأتي هذا الإعلان بعدما قالت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية إن واشنطن توصلت إلى اتفاق مع طهران لإطلاق سراح مواطنيين أمريكيين محتجزين لديها، مقابل إلغاء تجميد أموال إيرانية.
وأكدت الصحيفة أن الاتفاق سيتضمن إلغاء تجميد نحو 6 مليارات دولار من عائدات النفط الإيراني، علماً أنه لم يصدر تأكيد رسمي من واشنطن أو طهران.
من جانبها ذكرت صحيفة “فايننشال تايمز” الأمريكية، أن “واشنطن تأمل أن يمهد نقل سجنائها للإقامة الجبرية بإيران لعودتهم وتهيئة الظروف للمحادثات النووية”.
كما أشارت الصحيفة إلى أن “عودة السجناء لواشنطن قد تحدث بمجرد إفراجها عن 6 مليارات دولار، من عائدات النفط الإيراني المجمدة”.
وأوضحت أيضاً أنه “إذا أفرج عن الأموال الإيرانية فستنقل لحساب بدولة قطر، للتأكد من استخدامها بمجالات غير خاضعة للعقوبات”.
كما أشارت الصحيفة إلى أن “قطر إحدى الدول القليلة التي تتمتع بعلاقات جيدة مع واشنطن وطهران، وساعدت في تسهيل المحادثات”.
وكان وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، أكد يوم الثلاثاء 8 أغسطس الجاري، أن بلاده تتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الأمريكية عبر سلطنة عمان وقطر بشأن تبادل السجناء.