اختتمت اليوم، أعمال النسخة الثالثة من قمة الويب قطر 2026، التي استضافتها الدوحة على مدى 4 أيام، مؤكدة مكانتها كمنصة عالمية رائدة تجمع صناع القرار، ورواد الأعمال، والمستثمرين، وقادة الفكر من أنحاء العالم، لمناقشة مستقبل التكنولوجيا والابتكار والاقتصاد الرقمي.
وسجّل الحدث، الذي جمع نخبة من رواد الأعمال والمستثمرين والخبراء في قطاع التكنولوجيا، مشاركة قياسية في عدد المشاركين من أنحاء العالم، تجاوز 30 ألف شخص من 127 دولة، بزيادة نحو 18 بالمئة عن عدد المشاركين في النسخة الماضية، ومشاركة قرابة ألف مستثمر، و1637 شركة ناشئة، 38 بالمئة منها أسستها سيدات.
وفي هذا الإطار، قال سعادة الشيخ جاسم بن منصور بن جبر آل ثاني، مدير مكتب الاتصال الحكومي ورئيس اللجنة الدائمة لاستضافة قمة الويب: “إن قمة الويب قطر 2026 تؤكد أن الاستثمار في التكنولوجيا والابتكار لم يعد خياراً، بل ركيزة أساسية في مسيرة التنمية التي تشهدها بلادنا، حيث تمثل القمة منصة استراتيجية، لتمكين الشراكات التي تسرع التحول نحو اقتصاد قائم على المعرفة، بما يعزز تنافسية دولة قطر على المستويين الإقليمي والعالمي”.
وأضاف سعادته “ما شهدناه من حضور فاعل للشركات الناشئة، ولا سيما الشركات القطرية، يعكس نضج منظومة ريادة الأعمال الوطنية، وقدرتها على تقديم حلول مبتكرة ذات بعد عالمي، في بيئة داعمة تجمع بين التشريعات الممكنة، والبنية التحتية الرقمية المتقدمة، والتكامل بين القطاعين العام والخاص، بما يترجم مستهدفات رؤية قطر الوطنية 2030 إلى فرص نمو مستدامة”.
من جانبه، قال السيد بادي كوسغريف، المؤسس والرئيس التنفيذي لقمة الويب: “بعد ثلاث سنوات من إطلاقنا قمة الويب قطر، أصبح الحدث من أكبر وأهم الفعاليات التكنولوجية في العالم، ما يعكس إصرار دولة قطر على رسم مستقبلها التكنولوجي”.
وفيما يتعلق بالمستثمرين، أفاد كوسغريف أنه على الرغم من التحديات التي واجهها رأس المال الجريء خلال السنوات الأخيرة، فالوضع مغاير تماماً في قمة الويب، حيث يتجه المستثمرون إلى اغتنام الفرص التي تتيحها القمة لاكتشاف عمالقة التكنولوجيا في العقد المقبل، مشيراً إلى أن نسخة هذا العام سجلت زيادة قدرها 27 بالمئة في عدد المستثمرين المشاركين في فعاليات الحدث العالمي.
إلى ذلك، بلغ عدد مذكرات التفاهم التي جرى توقيعها خلال القمة 77 مذكرة تفاهم، بين المؤسسات القطرية وأبرز شركات التكنولوجيا العالمية، بهدف تعزيز الابتكار وريادة الأعمال في قطر.
وشهدت فعاليات اليوم الختامي من القمة إعلان الفائز في مسابقة PITCH للشركات الناشئة، التي يجري تنظيمها ضمن فعاليات القمة برعاية الشركة القطرية لحلول القوى البشرية (جسور)، حيث تطرح مجموعة مختارة من الشركات الناشئة الرائدة في مراحلها التأسيسية المبكرة أفكارها واستراتيجياتها في هذه المسابقة المميزة.
وتأهلت للمرحلة النهائية من المسابقة كل من “بلانتافورم”، الشركة الكندية الحائزة على جوائز في مجال التكنولوجيا الزراعية، وشركة الأزياء الإماراتية “آند أجاين”، وشركة “جلوكس كايند”، الكندية المختصة في مجال عربات الأطفال المدعومة بالذكاء الاصطناعي، حيث توجت “بلانتافورم”، بجائزة المسابقة هذا العام.




