ترامب: قريبين جداً من التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، أن إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب، مشيراً إلى أن الجانبين باتا قريبين جداً من التوصل إلى اتفاق سلام ينهي أسابيع من التصعيد.

وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض إن طهران وافقت على “إعادة الغبار النووي”، في إشارة إلى مخزون اليورانيوم المخصب، مضيفاً أن هناك احتمالاً كبيراً للتوصل إلى اتفاق خلال الفترة القريبة.

كما أوضح أن إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي، وعلى اتخاذ خطوات كانت ترفضها سابقاً، معتبراً ذلك مؤشراً على تحول في موقفها التفاوضي.
وأشار إلى أن المفاوضات أحرزت “تقدماً كبيراً”، وأن اجتماعاً جديداً قد يُعقد مطلع الأسبوع المقبل لاستكمال النقاشات.

وأضاف أن واشنطن وطهران توصلتا إلى اتفاق على معظم النقاط، ما يعزز فرص التوصل إلى اتفاق شامل خلال وقت قريب.

وفي ما يتعلق بوقف إطلاق النار، قال ترامب إنه غير متأكد من الحاجة إلى تمديده، محذراً من احتمال استئناف القتال في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

كما أشار إلى أن الحصار الأمريكي لمضيق هرمز “صامد بشكل جيد”، لافتاً إلى أن التوصل إلى اتفاق قد يسهم في خفض أسعار النفط والتضخم.

وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار الجهود الدبلوماسية بين الجانبين، وسط ترقب لإمكانية التوصل إلى اتفاق ينهي التوترات القائمة.

والأربعاء 8 أبريل، أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، وقف إطلاق النار على إيران لمدة أسبوعين شريطة فتح الملاحة في مضيق هرمز، تمهيداً لوقف نهائي للحرب بعد مفاوضات ستنطلق الجمعة، في باكستان.

وجاء إعلان ترامب قبل أقل من ساعتين من انتهاء المهلة التي منحها لطهران لإعادة فتح مضيق هرمز والقبول باتفاق قبل “تدمير الحضارة الإيرانية بأكملها بعدها”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى