قال موقع الخليج الجديد ان فيروس كورونا فرض حظرا إجباريا على العديد من الطقوس والشعائر الدينية حول العالم.
ومن آن لآخر، تتوالى التحذيرات من إمكانية تسبب الشعائر الدينية الجماعية في زيادة انتشار المرض، كما حدث في إيران، حيث تحولت مدينة قم ، إلى بؤرة لإصابة الآلاف بالفيروس.
وتسبب “كورونا” في تعطيل صلاة الجماعة عند المسلمين، ودفع أغلب الحكومات إلى إغلاق المساجد، وإلغاء صلاة الجمعة، لتجنب أية تجمعات قد تسهل من انتشار العدوى.
وأجبر الفيروس السلطات السعودية، على تعليق الصلاة في ساحات الحرمين منذ 18 مارس الماضي، مع تعليق أداء العمرة، وإغلاق صحن الطواف حول الكعبة لمنع تفشي فيروس “كورونا” بين المصلين والطُّواف.
وقبل 15 يوما من حلول شهر رمضان المبارك، امتد الحظر في مصر، بقرار من وزارة “الأوقاف”، إلى منع صلاة التراويح، والاعتكاف، وموائد الإفطار.




