المرزوقي: الحكم بحقي في تونس لا يعنيني لأنه صادر عن رئيس غير شرعي منقلب على الدستور

ذكر موقع الجزيرة أن الرئيس التونسي الأسبق المنصف المرزوقي قد قال إن كل الاتهامات بحقه هي قلب للحقائق وتنطبق على الرئيس قيس سعيد، جاء ذلك في رده على إصدار محكمة في تونس حكما ابتدائيا غيابيا يقضي بسجنه 4 سنوات مع النفاذ العاجل. وفي تصريحات للجزيرة، مساء الأربعاء، أوضح المرزوقي أن الحكم بحقه لا يعنيه لأنه صادر عن رئيس غير شرعي منقلب على الدستور، حسب وصفه.

ولفت إلى أنه حوكم في عهد الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة ووقف أمام المحاكم آنذاك 7 مرات، وخلال حكم الرئيس الراحل زين العابدين بن علي حكم عليه غيابيا بـ11 شهرا. واعتبر المرزوقي أن قدره أن يحارب ما وصفه بالـ”دكتاتورية” في بلاده إلى نهاية حياته، مشيرا إلى أن الحكم غير قانوني ولم تصله أية دعوة للمحاكمة وقد صدر الحكم في غيابه وفي غياب أي محام.

وأعرب المرزوقي عن خشيته مما وصفه بتغوّل الدولة، وبيّن أنه لن يطلب من أي محام استئناف هذا الحكم غير القانوني. وفي وقت سابق الأربعاء، أصدرت المحكمة الابتدائية بتونس حكما ابتدائيا غيابيا على الرئيس التونسي الأسبق المنصف المرزوقي بالسجن 4 سنوات مع النفاذ العاجل، بتهمة “الاعتداء على أمن الدولة الخارجي”، وذلك على خلفية موقفه الرافض لانعقاد القمة الفرنكوفونية في تونس بعد استحواذ الرئيس قيس سعيد على كل السلطات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى