رئيس مجلس السيادة السوداني يجدد التأكيد على العمل لإنجاح المرحلة الانتقالية في بلاده وتنظيم انتخابات حرة

جدد الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان التأكيد على العمل على المحافظة علـى المرحلة الانتقالية وإنجاحها، ومواصلة مسيرة السلام ، وبناء كل مؤسسات الحكم الانتقالي وتنظيم انتخابات حرة ونزيهة في موعدها المُحدد لتمكين الشعب السوداني من اختيار من يحكمه. ودعا البرهان، في كلمة بمناسبة الذكرى الـ 67 لاستقلال السودان، الجميع للتحلي بالحكمة، وإعلاء قيمة الوطن والانتماء له وتقديم مصلحته على غيرها.
وقال إن ترسيخ معاني الاستقلال، وثورة ديسمبر المكملة له، لن يتأتى إلا بالتوافق والتراضي الوطني ونبذ الفُرقة والتشتت، مضيفا أن السودان يمر بوضع عصيب ويواجه تحديات ومصاعب وأزمات “هي في الواقع مهددات وجودية لا يمكن التغافل عنها ولا يمكن مواجهتها إلا بالوعي التام، والأمانة الخالصة والشعور بالانتماء الحقيقي لهذا الوطن ووضع مصلحته فوق أي مصلحة أخرى”.
وأضاف ، أن التنازع على السلطة ومحاولة الانفراد بها، وما ترتب على ذلك من إزهاق للأرواح وإتلاف للممتلكات وتعطيل لحياة الناس، يوجب تحكيم العقل، والدخول في حوار جاد ، مؤكدا أن السبيل الوحيد للحكم هو التفويض الشعبي عن طريق الانتخابات.
يشار إلى أن مجلس السيادة الانتقالي في السودان وجه، في بيان صحفي، السلطات المختصة بأخذ الإجراءات القانونية والعسكرية بشأن الأحداث التي صاحبت مظاهرات 30 ديسمبر المنصرم، والتي أدت لمقتل خمسة أشخاص وإصابة أكثر من 300 آخرين، بينهم رجال أمن . وشهدت ولايات /الخرطوم، والبحر الأحمر، والجزيرة، وكسلا/، أمس الأول /الخميس/، مظاهرات شعبية تطالب بإنهاء الوضع الحالي وإعادة الحكم للمدنيين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى